Жилой дом Высотка на Котельнической набережной
|
ID: 39061
|
|
Котельническая набережная, дом 1/15 |
|
Описание инженерных и технических параметров ЖК
|
декоративные элементы - колонны, декоративная штукатурка, натуральный камен, кирпич, натуральный гранит, реконтсруированный исторический фасад |
|
Профессиональная круглосуточная охрана |
|
|
Есть |
|
Видео-мониторинг периметра |
|
|
Есть |
|
Уникальная особенность объекта
Планировка объекта включает
|
Д.Н.Чечулин, А.К.Ростковский
инженер: Л.М.Гохман
|
|
Инфраструктура в ЖК Высотка на Котельнической набережной
Жилой дом на Котельнической набережной — одна из семи сталинский Высоток (высота дома 176 м, количество жилых этажей 26) построенная в период 1938-1940т и 1948-1952 годах по проектам архитекторов: Д.Н.Чечулина, А.К.Ростковского и инженера Л.М.Гохмана.
Дом на Котельнической набережной заложен 7 сентября 1947 г. в день празднования 800-летия Москвы у устья реки Яузы, где уже существовал построенный в 1938–1940 гг. «старый», 9-этажный жилой корпус, выходящий на Москву-реку, спроектированный теми же авторами в 1938 году и завершённый в 1940-м., впоследствии ставший правым крылом высотки. Левое крыло построено в 1948–1952 гг.
Центральная часть Высотки на Котельнической набережной в высоту достигает 176 м имеет 26 жилых этажей (32этажа вместе с техническими ).
В доме расположены 540 квартир, из них 336 двухкомнатных, 173 трёхкомнатных, 18 четырёхкомнатных и 13 однокомнатных квартир. Всего в здании находятся 700 квартир.
Инфраструктура дома:
В Высотке расположены магазины, почтовое отделение, кафе, салоны красоты, кинотеатр «Иллюзион» (базовый кинотеатр Госфильмофонда , который выходит на Большой Ватин переулок), музей-квартира Галины Улановой
Немного истории, слухов и замечательных легенд о Высотке на Котельнической набережной:
Над арками высотки на Котельнической набережной красуется цифра 1952 - год окончания постройки. Но это формально. Массово жильцы заселялись сюда в начале 1953-го. Очень долго утверждали фамилии новоселов статусного дома. Главным архитектором высотки значился сам Сталин. Курировал стройку Берия. Еще на этапе строительства составляли список. "В нашем доме будут жить наши люди", - сказал "вождь народов". Но полностью заселить дом "нашими" было рискованно. Из-за вечных интриг высотку могла постичь участь печально знаменитого Дома на набережной, где в конце тридцатых годов репрессировали многих жильцов. Для разнородности состава одно крыло отдали военным, другое - людям искусства. Квартиры сдавались "под ключ" - с белоснежной мебелью на кухне, бронзовыми светильниками, импортной сантехникой. Квартплата, пусть и максимально заниженная, все равно была немаленькой. Поэтому в дом заехали исключительно богатые и знаменитые.
Квартиры в доме на Котельнической являлись предметом мечтаний советской элиты, их роскошь поражала воображение, а сам дом казался недосягаемым оплотом жизни "класса люкс". Хрустальные люстры или бронзовые светильники, потолочная лепнина, дорогой паркет, "сталинский" кафель - все это являлось неотъемлемой принадлежностью квартир высотки на Котельнической.
Состав дома был блистательным. Его "звездность" на метр квадратный была уникальной даже для столицы.
Там жил вместе со своей чудесной и очень доброжелательной женой, журналистом Натальей Ивановной Панкратовой, замечательный композитор, дирижер, пианист, литератор, народный артист РСФСР и СССР, президент общества "СССР - Франция", весельчак и великий мастер розыгрыша Никита Владимирович Богословский . Кто не знает его знаменитые песни: "Темная ночь", "Шаланды, полные кефали...", "Любимый город", "Почему ж ты мне не встретилась...", "Три года ты мне снилась..." , "Спят курганы темные..." "Ты ждешь, Лизавета...", всего более сотни, а также концерты, симфонии, музыку к кинофильмам и мультфильмам.
Слава о его розыгрышах гремела по всей Москве! Это он придумал такую фривольную шутку-загадку: "В нашем доме в одной квартире девять лауреатов спят в одной постели. Кто это?" Гости терялись в догадках и строили недвусмысленные предположения. "Пырьев с Ладыниной!" - довольно потирал руки композитор, выслушав все пикантные версии. На двоих у актрисы и режиссера действительно было 9 государственный премий.
Острый на язык композитор любил подтрунивать и над другой своей звездной соседкой - актрисой Фаиной Раневской. "Привет, старуха!" - на весь двор кричал композитор, завидев актрису. Раневская злилась. Интеллигентное "Приветствую вас, моя великая соседка" из уст другого соседа, поэта Александра Твардовского, нравилось ей куда больше. Твардовский часто заходил к Раневской просто так, по-свойски. Начались их соседские посиделки с небольшого конфуза: как-то Твардовский забыл ключи, а домочадцы были на даче. И тут Твардовскому нестерпимо захотелось в туалет. Пришлось стучаться к знаменитой соседке. После чего поэт проговорил с актрисой несколько часов подряд. "Приходите еще, двери моего клозета всегда открыты для вас!" - приветливо попрощалась Раневская. Она жила на втором этаже, над кинотеатром "Иллюзион" и булочной. "Над хлебом и зрелищами", - как оценила сама Раневская.
Здесь жила актриса, красавица Клара Лучко (кстати, ее можно было встретить в булочной этого дома, она сама делала какие-то покупки), Лидия Смирнова, Нонна Мордюкова, Михаил Жаров, Роман Кармен, балерина Галина Уланова, дрессировщица Ирина Бугримова, певица Людмила Зыкина, поэты Роберт Рождественский и Андрей Вознесенский, писатель Василий Аксенов, писатель Константин Паустовский, режиссер Наталья Сац, балерина Раиса Стручкова,художник Аркадий Пластов.
Высотка на Котельнической уникальна и оставляет неизгладимое впечатление в душе каждого, кто проходит или проезжает мимо нее, она по-прежнему удивляет своей величиной и воплощением мощи. Три низкие башни и боковые крылья здания органично вписываются в общую архитектуру улицы и вливается в сложный ландшафт на слиянии русла Москва - реки и Яузы.