Sugar Property Купить или арендовать элитную недвижимость в Москве, Московской области и за рубежом.
Sugar Property - агентство элитной недвижимости
mail:
Обращение:
Телефон:
e-mail:
Закрыть
Закрыть
Закрыть
Закрыть
Закрыть
Submit Form
Закрыть
Объект номер успешно отложен, вы можете перейти к списку своих отложенных объектов в любой момент.
Submit Form
Закрыть
Закрыть
Закрыть
A
А
Аренда
Ж
ЖК и элитные дома
П
Продажа
Р
Районы
Родители
Закрыть
Закрыть
Закрыть
Sugar Property - агентство элитной недвижимости
+7 495 698-63-61
Skype
ГлавнаяБлогЧто общего у московских лодырей 19 века, знакомой Пушкина, рассказа «Муму», гимназии Софьи Фишер и фабриканта Бутикова?

Что общего у московских лодырей 19 века, знакомой Пушкина, рассказа «Муму», гимназии Софьи Фишер и фабриканта Бутикова?

Городские истории
20 ноября / Автор статьи Анастасия Цукор

    Наверное, каждый человек в своей жизни  ни раз,  идя по давно привычным местам , улочкам и переулкам, задумывается о том: а что тут было до меня, до того как я родился и вырос, до времени,  в котором  я живу?  Десятки раз мы ловим себя на мысли, что интересно было бы узнать историю места, прогуглить  в интернете  информацию  или записаться на краеведческую экскурсию. Но, что-то каждый раз  отвлекает.  Вихрь  дел и неотложных задач  уносит далеко от тех интересных историй, в которые ты хочешь погрузиться  каждый раз,  проходя мимо любимого старого домика с колоннами и  скосившейся крышей. Домика в  котором  много лет назад наверно кто-то , как и ты   жил и  суетился по жизни,  не замечая, как пробегает время и рукотворно  творит свою   красивую городскую  историю, которую за всей суетой и праздностью  быстротечных  дней,  ты можешь так никогда и не узнать.  
    И вот,  так уж получилось, что  последним импульсом побудившим меня сесть и заняться  изучением  тех мест,  по которым  я ежедневно хожу,  стал вопрос моей подруги: «А почем у  переулок, в котором ты работаешь так странно называется? Хилков…Хилков переулок.»  А действительно, почему? Ну что теперь делать? Надо отвечать. И  я пошла гуглить.
    Оказалось, что называется этот переулок по фамилии Княгини Хилковой,  которая  в середине 18 века  владела участком земли между Остоженкой и этим переулком.  После продажи  земельных владений княгини генерал-поручику Л.Ф. Ушакову, прожившему здесь до начала XIX века, ближайшие переулки, как и этот, стали носить его имя.
     Хилков переулок назывался  2-м Ушаковским;
     Коробейников переулок назывался 1-м Ушаковским;
     Турчанинов переулок назывался  3-м Ушаковским.
             И вплоть до Революции  1917 года Хилков переулок  носил  название: 2-й Ушаковский.  
 Факт смены названия  не в честь какого-нибудь красного комиссара, а по имени  помещицы , владеющей здесь некогда недвижимостью, позабавил меня.  Кто такое пропустил  после Революции? И чем была мотивирована  такая смена названия переулка в самом центре  Москвы  - остаётся загадкой. 
      Тогда же  в середине 18 века  неподалёку,  а точнее ближе к Москве- реке,  было огородное порожнее место генерал-майора князя  Голицина (в переводе на современный  русский язык:  это земля сельхозназначения :  пахотная, сенокосная и огородная, ничем не застроенная, отведенная под огороды).
     Как раз на этом самом месте, по адресу Хилков переулок дом 1,  в наши дни находится  Жилой комплекс  с элитными квартирами  «Парк Палас», имеющий самую  большую собственную огороженную территорию,    один из лучших в Москве фитнес клубов, и  двухуровневый подземный паркинг на 500 машино-мест.
     Здесь же сегодня  расположился и  офис нашего Агентства  Элитной  Недвижимости "Sugar Property",  которое занимается продажей и арендой элитных квартир, пентхаусов, лофтов,  особняков, загородных  домов и вилл за рубежом.
         Между  тем , в  начале 19 века  между участками  земли княгини Хилковой  и Генерал-майора князя Голицина  был построен и существует по сей день дом №3, владелицей которого была хорошая приятельница  великого поэта А.С. Пушкина  В.Я Есипова.
         История этого дома, наверное,  самая интересная  история  Хилкова  переулка, протяженность которого всего 430 метров.
01 января 1828 года этот дом и просторный сад перед  ним арендовало  «акционерное общество для учреждения  Заведения Искусственных Минеральных вод  в Москве»,  которое под руководством известного в те времена  врача и профессора  Московского университета  Христиана Лодера   проводило здесь  лечение  минеральными   водами. 
  Христиан Лодер  – и мне на ум сразу пришла мысль, а не в честь ли него назван одноименный спортивный клуб, находящийся сегодня по соседству с Хилковым переулком, в элитном  доме «Опера Хаус»  , что на Остоженке 25, построенном Галиной Вишневской  в конце 90-х прошлого столетия ?  Вот она- преемственность поколений.
   Так вот,  в отличие от времён сегодняшних, оказалось, что тогда  в престижном и очень популярном  заведении доктора Лодера  лечение себе могли позволить  и богатые и бедные, потому, как бедным тут воды отпускались совершенно бесплатно, а с богатых брали деньги.
 
   Заведение  Искусственных Минеральных вод  в Москве быстро вошло в моду у  московской элиты. Дворяне с самого утра прибывали на каретах к месту и засиживались до позднего вечера. В какой-то мере это стало московским увеселительным  местом, где было всё для прекрасного проведения досуга  и профилактики  болезней, хотя больных здесь было меньше чем здоровых. Обустроено всё было с толком :  большой дом с комнатами,  двумя галереями и садом, а около дома на случай плохой погоды  была выстроена  крытая терраса. Повсюду играла музыка , толпами  ходили отдыхающие.    В те времена по Москве ходила  шутка, что слово «лодырь» появилось именно, из-за тех людей, которые  целыми днями проводили  своё время в Заведении у доктора Лодера,  дескать,  ходят, слоняются по саду, пьют водицу- значит лодырничают.
   Заведение просуществовало  здесь чуть более сорока лет, вплоть до 70-х годов 19-го века, пока землю , на которой находилось модное место не приобрел сын фабриканта  Ивана Петровича Бутикова  Иван Бутиков , который   неподалёку от этого места , ближе к Москве-реке выстроил  корпуса бумаготкацкой фабрики.  Фабричные корпуса  Бутиковых находились в нескольких кварталах вдоль Пречистенской набережной и между 1-м (сейчас Коробейников) и 2-м Ушаковскими (ныне Хилковым) переулками.
  По фабрике переулок между 1-м Ушаковским и 1-м Зачатьевским получил название  Бутиковского.  Но про Бутиковский переулок  я  сейчас писать не буду.   Возможно, у меня появится желание прогуглить и Бутиковский переулок, но это точно будет позже.
 
  Вернёмся к Хилкову ,  раз  уж тут находится наш офис, надо знать свою историю  и докопаться до деталей.  Итак, что же случилось со зданием, в котором находилось Заведение  Искусственных Минеральных вод ?  
    В 1874 году в этом здании открыла свои двери  женская классическая  гимназия  Софьи Николаевны Фишер. Гимназия Фишер по своему учебному плану нисколько не отличалось от учебного плана мужских классических гимназий: здесь серьезно изучались древние языки и математика.  Гимназистки, с успехом  окончившие курс 6 классов, получали звание домашних учительниц, а окончившие курс этих классов с особым отличием - звание домашних наставниц. 
 
   Интересен тот факт, что в 1911 году сам дом перешел Обществу бывших воспитанниц гимназии Фишер, которое смогло собрать пожертвования и выкупить здание у семьи Бутиковых. Сегодня такое было бы  невозможно, но в дореволюционной России существовал институт настоящего меценатства и чудеса имели место быть.

Я думаю, что  когда я стану очень богатой дамой, наверное, я тоже выкуплю  это здание и подарю  его Алёше Горобию, чтоб он повторил подвиг доктора Лодера и вместе с Еленой Малышевой  устроил тут Развлекательно-оздоровительное  учреждение для всех, кто слаб и беден безвозмездно по утрам,  а кто здоровьем пышет и богат по вечерам за деньги .  А то ведь стоит дом запущенный и никому не нужный, окна  черными дырами зияют, как будто на дворе не 21 век, а средневековье со всеми ужасами чумы и пожаров.  А  район ведь так нуждается в развитой городской инфраструктуре, в хороших клубах,  магазинах, и много чего полезного тут можно было бы еще  сделать. Но пока, видимо,  такие безумные  своей финансовой неоправданностью идеи мало кому в голову приходят. А жаль. 40-летняя история и богатый опыт Заведения Искусственных  Минеральных вод очень показателен и был бы актуален и сегодня в эпоху  экологически -неблагоприятного климата в  столице. 

   Недалеко от этого места, но не в Хилковом переулке ,  а на улице Остоженка  дом 37 был построен и дожил до наших дней великолепный ампирный особняк. Его построили после,  большого московского пожара в 1819 году. Не смотря  на то, что особняк не расположен не  в  Хилковом переулке,  я не могу о нём не упомянуть. Так  как в 1840 году этот особняк  , выражаясь современны  языком , был снят в аренду матерью  знаменитого русского писателя  И. С Тургенева  Варварой Петровной Тургеневой. Прожила она в нём  до 1850 года, вплоть до своей кончины.
    У великого писателя в этом доме была своя комната на антресолях с окнами в сад ( на части  этого сада сегодня уютно расположился Клубный элитный дом  Хилков 5 на 26 элитных квартир , построенный в 2008 году Корпорацией  Баркли) , в которой  писатель и поселился в мае 1841 года, после своего 7-летнего отсутствия в Москве.
    Во всех своих произведениях тех лет  в период с 1840 по 1850 гг так или иначе упоминалось об этом доме: «Нахлебник», «Холостяк», «Разговор на большой дороге», «Провинциалка».Вот описание этого дома в повести «Муму»:  «В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами… жила некогда  барыня, вдова, окруженная многочисленною дворнею…День её нерадостный и ненастный, давно прошел; но и вечер был чернее ночи». Вот такой  деликатный конфликт поколений читается между строк данного произведения , конфликт  о котором  развёрнуто , но уже позже и  в другом произведении  «Отцы и дети» напишет Иван Сергеевич.
     У самого же Тургенева  в 1942  году в этом доме родится внебрачная дочь Пелагея Полина  от московской мещанки белошвейки Дуняши .
   А в начале 20 века  и до 1914 года в этом особняке разместится бесплатная детская лечебница имени Александра III. В период с 1914 по 1915 годы тут находится мастерская художника Татлина. В ней работали художники нового направления: Н. Роговин, А Веснин, В. Ходасевич, Н. Удальцова и многие другие.
В 2009 году дом открыл свои двери в качестве филиала музея А.С. Пушкина.
   Вот такова вкратце история Хилкова переулка.

Изучив её , я порадовалась, что тут никогда  не было никаких карательных учреждений, каких-либо захоронений  и вредных производств. Всё в этом переулке  за последние сотни лет создавалось  и строилось для  людей, для их приятного времяпрепровождения, лечения, получения образования,  проживания художников , писателей и другой творческой интеллигенции.  На месте , где находится ЖК «Парк Палас»-  здание, в котором расположилась наше агентство недвижимости  были плодородные поля.  Одним словом-карма у этого места  чистая и светлая, что и чувствуется каждый раз, когда тут оказываешься.
   Так что, если будете в наших местах –заходите  в гости: горячий имбирный чай или чашечка ароматного кофе для наших друзей всегда наготове.  Но приходите не с пустыми руками. Приносите  свои  интересные истории, может быть,  мы о них тоже когда-нибудь напишем.
 
 
 

АВТОР СТАТЬИ