На территории Центрального административного округа столицы немало известных районов, но Арбат среди них стоит особняком. Это один из наиболее старых районов столицы, отметивший в 2013 году свой 520-летний юбилей. Первое упоминание Арбата можно найти в летописи 1493 года, где рассказывается о страшном пожаре, который начался с церкви Николы на Песках. Изначально Арбатом именовался район, расположившийся конусом от Троицких ворот до того места, что сегодня известно москвичам ,как Зубовский, Новинский и Смоленский бульвар.
Современные северные границы Арбата лежат между Садовым кольцом и улицей Большая Никитская от Кремля до Смоленской набережной. На юге район ограничен улицами Пречистенка и Волхонка. На территории района располагаются четыре станции метрополитена: Александровский Сад, Боровицкая, Смоленская и Арбатская. Основной транспортной магистралью является Новый Арбат, а исторической и культурной доминантой – улица Арбат.
Для многих гостей столицы Арбат является ее визитной карточкой и это действительно так. Здесь сложилась особая социокультурная общность людей, занятых в сфере культуры и образования, науки. На протяжении последних двух веков здесь жили поэты, музыканты, ученые, артисты, научная интеллигенция. В результате улица Арбат и его переулки стали значимыми не только для столицы, но и для страны. Недаром район сохранил свое название даже в годы власти Советов.
Этимология слова «Арбат»
Происхождение необычного названия популярного московского района окутано тайнами, домыслами и догадками. Точного значения этого слова никто не знает, часть ученых считает, что оно происходит от слова «арба». Все дело в том, что когда-то именно в этом районе проживали мастера Колымажного двора. Другая версия напоминает, что в древности на территории Арбата была местность холмистая и название района происходит от слова «горбат».
Версия тюркского происхождения названия напоминает о том, что в древние времена Арбат был не центром города, а его предместьем. Согласно русской традиции городом называли крепость, то есть в случае с Москвой – кремль. Городское предместье у тюркских народов называлось «рабат» и вполне возможно, что за века это слово трансформировалось в Арбат.
Арбат – московское предместье
В средние века Кремль был окружен холмами, оврагами, болотами и лесами. В его предместье было не так много участков, по которым могли пройти торговые караваны. Одной из таких дорог были арбатские пески, о чем сегодня напоминают названия переулков района – Николопесковский, Спасопесковский. Эта дорога хорошо известна в истории – здесь шли войска Пожарского на битву с поляками, Наполеон.
В XVII веке здесь располагались слободы плотников и мастеров серебряного дела, жила царская обслуга. О последних напоминают названия арбатских переулков и улочек – Столовый, Поварская, Староконюшенный, Скатертный. В XVII-XVIII веках в этом районе начали селиться небогатое московское дворянство, ремесленники. Жили они в небольших домах и роскошных особняков дворцового типа на Арбате никто не строил. Именно в это время сформировалась система переулков и небольших улиц, сохранившаяся практически без изменения до наших дней.
Арбат – центр духовной жизни
Рядом с Арбатом, но ближе к Кремлю, в XVIII веке начинают селиться представители известных дворянских фамилий. Появляются особняки и усадьбы князей Трубецких, Голицыных, Волконских, Апраксиных и Шереметьевых. Облик района серьезно меняется после пожара 1812 года, он застраивается особняками в стиле ампир, которые окружают зеленые насаждения. Небольшие дома с мезонинами и бельэтажами напомнили А.И.Герцену Сен-Жерменское предместье Парижа. Жизнь здесь текла своим чередом, на Арбате не строили заводов и фабрик, казенных учреждений и гостиниц. Даже магазины в районе были редкостью, так как жители все получали из сельских усадеб, а некоторые обустроили усадьбы прямо в Москве. Здесь все знали друг друга как в небольшом уездном городке, жизнь была пасторальной и тихой.
Вплоть до середины XIX века в районе было много садов, застройка отличалась неравномерностью. В районе Арбатской и Смоленской площадей она была более плотной из-за обилия магазинов и торговых рядов. В конце XIX века начался «арбатский бум» - селиться в этом районе стало популярно у интеллигенции. Кроме писателей, художников и профессоров университетов на Арбат переезжает дворянство – Толстые, долгорукие, Гагарины, Кропоткины. Здесь жило много врачей, ученых, юристов и философоф.
Современный облик улицы Арбат сформировался в конце XIX – начале ХХ века. Невысокие особняки начинают надстраиваться, возводятся трехэтажные дома, появляются доходные дома. В архитектуре преобладает витиеватые стиль с особой пластикой фасадов, которые связывают все застройки в единый ансамбль. Динамичный ХХ век разрушил это формировавшееся десятилетиями единство и смешал архитектурные стили.
Арбат сегодня является исторической частью Москвы, здесь можно увидеть ту неповторимую старомосковскую среду, насыщенную историческими и культурными памятниками. Здесь сохранилась традиционная планировка улиц и переулков с развитыми внутренними дворами. Культурные традиции Арбата широко известны не только москвичам, но и всем жителям страны. Здесь жили и часто бывали в гостях А.С. Пушкин и Л.Н. Толстой, А.П. Чехов и Н.В. Гоголь, в.В.Г. Белинский и А.А. Блок, М.Е. Салтыков-Щедрин и С.Т.Аксаков. Арбат хорошо помнит художников и скульпторов – Андреева и Голубкина, Поленова и Нестерова. В Серебряном переулке жил С.В. Рахманинов, в Николопесковском переулке – А.Н.Скрябин.
В наше время на территории Арбата расположены такие памятники истории, культуры нашей страны, как дом-музей Цветаевой, дом-музей Лермонтова, музей-квартира Пушкина, музей Скрябина. С районом тесно связаны имена выдающихся театральных деятелей – Е.Б. Вахтангова, Б.В. Щукина, здесь жили ученые – Пржевальский, Столетов, Остроумов, Тимирязев, Фирсман.
Начиная с серебряного XIX столетия Арбат становится не только центром духовной жизни столицы, но и местом действия многих произведений классической литературы. Его описание можно встретить у Толстого и Тургенева, Андрея Белого и Булгакова, Бунина и Цветаевой. Арбат воспет в песнях и стихах Булата Окуджавы и других наших современников.
Сегодня Арбат является районом, стоимость жилья в котором уступает только ценам на недвижимость Остоженки. Элитная недвижимость в этом районе одна из самых дорогих не только в столице, но и в Европе.
Если Вы решили купить квартиру на Арбате, то вам сюда!