Между Лефортово и Бауманской улицей располагается один из самых самобытных районов Москвы. Расположенный в самом сердце столицы, он имеет множество индивидуальных особенностей, привлекающих не только туристов, но и потенциальных собственников недвижимости. На территории района Бауманский-Лефортово сохранилось немало архитектурных памятников различных периодов становления Москвы, ценных исторических застроек. По территории протекает река Яуза и ее притоки – Черногрязка, Чечера и Ольховка. Главной улицей района является Бауманская, до революции она носила название Немецкая улица, так как в XVII здесь располагалась Немецкая слобода. Начинается Бауманская улица от перекрестка со Спартаковской и Бакунинской улицами. На территории района расположена станция метрополитена Бауманская.
История района
В середине XVII века большинство иноземцев проживало в Китай-городе, Земляном и Белом городе в непосредственной близости от Кремля. Однако в 1652 году вышел царский указ, согласно которому все иностранцы, не принявшие православие, должны были переселиться из престижных районов в специально отведенное место, удаленное от центра Москвы. Для реализации указа было выбрано пустовавшее место на правом берегу Яузы. Северной границей участка была Покровская дорога, на западе ее ограничивала речка Чечера, на юге и востоке – Яуза. Именно здесь поселились немцы – так на Руси звали всех иностранцев, европейского происхождения. Район был прозван Кукуем, по названию одного из притоков речки Чечеры. В XVII веке в этом иноземном пригороде столицы проживали шведы и англичане, датчане и французы, испанцы и голландцы. Слово немцы произошло от слова «немой» - большинство иностранцев не понимали русского зыка и не могли на нем разговаривать. Так была образована и заселена Немецкая слобода.
В XVII веке иноземная слобода приобрела вид европейского города с небольшими, но прямыми и чистыми улицами, опрятными домами. Здесь проживали европейские доктора, купцы, ремесленники, посланники и офицеры. В слободе появляется своя набережная аллея, на территории района много цветников, фонтанов. Многие гости слободы, приезжавшие в Москву из Европы на время, называли ее прекрасной. Это не удивительно, ведь она напоминала им собственные города, несмотря на то, что большинство домов были деревянными.
На берегу Яузы во второй половине XVII века открывается одна из первых в городе мануфактур, владельцем которой является Альберт Паульсен. В 1701 году появляется в немецкой слободе одна из первых частных аптек, открытая Грегори. Переулок, в котором она расположилась, получил название Аптекарский. Частым гостем слободы становится Петр I, здесь он знакомится с Гордоном и Лефортом – своими будущими сподвижниками, а также заводит романтическую связь с Анной Монс. Однако повышенное внимание первого русского императора к немецкой слободе стоит ей автономии – она начинает подчиняться Бурмистерской палате.
Этот период в жизни Немецкой слободы становится переломным, своеобразный жизненный уклад постепенно исчезает, район начинает застраиваться домами и дворцами московской знати. На Яузе П. Белавин строит шелковую фабрику, появляется ленточная фабрика, открываются другие промышленные предприятия. К началу войны 1812 году Немецкая слобода заселяется в основном мещанами и купцами, а в середине XIX века само понятие Немецкой слободы исчезает из разговоров, а ее территорию начинают называть Лефортово. Под этим именем район хорошо известен сегодня москвичам и гостям города.
Если Вы решили купить квартиру в Бауманский-Лефортово, то вам сюда!