Районы Плющиха и Хамовники расположены в ЦАО вдоль Москвы-реки. Их территории расположены между Новодевичьей, Ростовской, Фрунзенской, Саввинской и Лажнецкой набережными на юге и Садового кольца, Смоленского бульвара на севере. Здесь расположено четыре станции метрополитена – Парк Культуры, Спортивная, Воробьевы горы и Фрунзенская. Район очень гармонично вписался в природный ландшафт, здесь немало мест для отдыха. В Хамовниках и Плющихе много архитектурных и исторических памятников, среди которых храмы, музеи, монастыри. Все сооружения охраняются, регулярно производится реконструкция.
В старину территория между Москвой-рекой и Плющихой называется Дорогомиловым. В конце XVII столетия здесь образуются слободы, концентрирующиеся вокруг подворья ростовского архиерея. На восточной стороне строится Ружейная слобода, в которой селятся мастера царской Оружейной палаты, и Новый Конюшенный двор, о чем сегодня напоминает название Новоконюшенного переулка. На западе во владениях ростовского митрополита возникает Благовещенская слобода.
Хамовники формировались вокруг древней смоленской дороги, соединяющей Москву с Владимиром. Вдоль нее была проложена улица Чудовка, ставшая началом современного Комсомольского проспекта. Смоленская дорога вела к Крымскому броду и до конца XVI века она проходила по Плющихе, которую тогда называли Смоленской улицей. После строительства нового моста Смоленская дорога пошла по другому направлению – через село Дорогомиловою Ее направление совпадало с современными улицами Большой Дорогомиловской и Смоленской. В XVII веке Плющиха получила свое нынешнее название в честь популярного кабака в начале улицы, владел которым Плющев.
Вплоть до XVII данный район считался неудобным для поселения: рядом находился Крымский брод, которым пользовались татары при нападениях на Москву, случавшихся довольно часто. Одним из первых знаковых сооружений в районе стала деревянная церковь, заложенная в 1514 году Василием III в честь завоевания Смоленска. Несколько лет спустя на этом месте возник Новодевичий монастырь. Он ведет свою историю с 1525 года – года обретения иконы Смоленской Божьей матери.
В XVII веке рядом с Чудовкой стали ставить свои дома ткачи, занимающиеся производством льняной ткани. В то время этот материал называли «хам» от индийского слова «хаман», которым обозначали хлопчатобумажное белое полотно. Именно по этой причине район начали называть Хамовники. В процессе заселения было сформировано две улицы, идущие параллельно земляному валу. Они обозначили территорию, которая дала начало ткацкой слободе. В 1679 году началось строительство церкви Святого Николая, инициаторами которого были местные ткачи. Храм украсили три ряда изящных кокошников и изразцы в традиционном русском стиле.
Район на протяжении нескольких веков славился своими зелеными лугами и огородами. С конца XVII века к этой живописной местности стали проявлять интерес представители дворянства. Здесь стали появляться загородные имения знати, украшением которых являлись пруды и парки. Но все же огороды графа Орлова просуществовали в этом районе вплоть до конца XIX века.
Современная Фрунзенская набережная и Комсомольский проспект начали застраиваться только после революции 1917 года. В конце двадцатых годов здесь появилось несколько кварталов домов в 4-5 этажей, в который селили рабочих. Новые дома строили по улицам Доватора, Усачева, Кооперативной рядом с шелковым комбинатом. После этого застройка района началась более интенсивно, став одной из главных строек довоенной эпохи.
Главным украшением района становится Фрунзенская набережная, на которую было потрачено немало гранита. Вдоль нее были построены административные и жилые дома в «сталинском» стиле. Получить в них квартиры могли рассчитывать только рабочие госаппарата, высший командный состав Красной Армии и сотрудники КГБ. Небольшой процент квартир достался представителям советского искусства и науки. Строились дома качественно, с большим запасом прочности, поэтому жилой фонд того времени и сегодня находится в отличном состоянии.
Одной из достопримечательностей района является здание Министерство обороны, впечатляющее своей помпезностью сталинского ампира. В 1956 году был построен стадион им. Ленина – легендарные Лужники, ставшие одним из символов столицы и принесших району славу одного из самых спортивных в Москве. В 1958 году через район прошла одна из крупнейших транспортных магистралей столицы – Комсомольский проспект. Его застроили современными жилыми домами. В 70-х годах в районе метро Фрунзенская было построено несколько элитных кирпичных домов, квартиры в которых предназначены были для работников ЦК.
В наши дни район Плющиха-Хамовники является одним из самых зеленых в столице, здесь расположены ПКиО им. Горького, Нескучный сад, Лужниковский парк, сквер Девичьего Поля, парк Новодевичьего монастыря. Район можно смело рекомендовать тем, кто заботиться об экологической составляющей месторасположения своей квартиры. Прогулки по паркам и скверам, по кольцу роскошных набережных – все это доступно жителям района.
Хамовники и Плющиха отличаются развитой социальной инфраструктурой, это один из наиболее комфортабельных районов города. Это находит отражение в стоимости недвижимости, спрос на которую высок. По уровню цен район один из самых дорогих в городе, он делит почетное 4-е место с Замоскворечьем-Якиманкой, уступая пальму первенства Остоженке, Арбату и Патриаршим Прудам.
Если Вы решили купить квартиру в районе Хамовники и Плющиха, то вам сюда!