Границы Китай-города начинаются от Кремля, проходят к площади Варварских ворот через Славянскую площадь. От Китайгородского проезда они идут вдоль Кремлевской набережной до Каменного моста и замыкают границу района у Моховой улицы и Боровицкой площади. На территории Китай-города расположены три станции московского метрополитена: Китай-город, Площадь Революции и Лубянка.
Этимология названия района
Единой версии происхождения названия Китай-города не существует, несколько теорий уже довольно давно оспаривают между собой право называться верной. Согласно одной из них Китай в переводе с монгольского языка обозначает «средний». Во времена своего основания район находился между неукрепленными предместьями и Кремлем. Другая теория ведет логику рассуждений от слова «кита». Так называли легкие ограждения из прутьев и деревянных кольев, которые вполне могли окружать Китай-город в древности. Не менее популярна версия о том, что название района пошло от «китайцев» - воришек, которыми изобиловали торговые ряды, расположенные в Китай-городе. Ряд версий подчеркивает, что этимология названия идет от слова «крепость» - на итальянском цитадель сокращенно называлась citta, на тюркском языке – катай.
История Китай-города
В XVI веке Китай-город был окружен стеной, пристроенной к Арсенальной и Беклемишевской башням Кремля. На его территории находятся такие известные улицы, как Ильинка, Варварка, Никольская. Между Москвой-рекой и Варваркой расположился исторический район Зарядье. Стена Китай-города была почти полностью снесена в 30-х годах прошлого века, остались незначительные фрагменты и небольшие детали фундамента.
До появления стены Китай-город от завоевателей защищал только ров и этого явно было не достаточно. Елена Глинская, мать Ивана Грозного, приняла решение - возвести укрепление вдоль рва. К строительству были привлечены все жители города за исключением родовитых бояр. Стена была современным фортификационным сооружением, имела 12 башен, из которых четыре были с воротами. Длина стены составила 2,5 километра. Неудивительно, что после этого район начали называть Великим Посадом.
Новый престижный район начали осваивать богатые семьи, переселявшиеся сюда из Кремля. Купцам Китай-города пришлось перебираться в Замоскворечье, а ремесленники вынуждены были довольствоваться Зарядьем, плохо приспособленным в XVI веке для жизни. Обустроиться здесь было сложно из-за постоянных затоплений Москвой-рекой. Купцы смогли отстоять свои права при Иване Грозном, но вернулись они в Китай-город лишь на время. После смерти харизматичного царя все вернулось на свои места.
В начале XVIII века в Китай-городе была проведена сословная перепись, ее данные весьма интересны – из 272 дворов, расположенных на территории района – 152 принадлежало служителям церкви, а еще 24 – дьякам. Дворянам, боярам принадлежал каждый пятый двор и лишь в 29 домах жили московские торговцы. Несмотря на это Китай-город был одним из главных торговых центров Москвы, здесь располагались Торговые Ряды и Гостиный двор, а в XIX веке начали открываться многочисленные банки и была построена Биржа.
Сегодня район является одной из главных туристических достопримечательностей – здесь расположена Красная Площадь, Казанский собор, ГУМ, Исторический музей и храм Василия Блаженного. Большой популярностью у гостей Москвы пользуются небольшие улочки, диной около полукилометра – Ильинка и Варварка. На них расположено большое количество исторических и архитектурных памятников, привлекающих любознательных туристов.
От Храма Василия Блаженного начинается улица Варварка, ведет она к Славянской площади. Впервые улица упоминается в летописях XIV века под названием Всехсвятская. Несложно догадаться, что получила такое прозвище она по имени церкви Всех Святых, расположенной на Кулишках. В те далекие времена улица была знаменита на весь город своими питейными заведениями и оживленной торговлей. В конце XV века на этой улице были построены белокаменные палаты, в которых расположилась резиденция английского государства. Это была первая дипломатическая миссия европейцев в Москве. В 1631 году на Варварке основали Знаменский монастырь, сохранившийся до нашего времени. Сегодня есть прекрасная возможность прогуляться по тихому дворику монастыря и полюбоваться отреставрированными палатами. Достопримечательностями улицы являются церковь Максима Блаженного, церковь Григория Победоносца. В Москве мало улиц, сохранившихся в таком неизмененном виде, как Варварка.
Улица Ильинка в XIV-XV веке брала свое начало от Торговища и носила название Дмитровка. На рубеже XVIII-XIX веков на месте старинных Гостиных дворов архитектор Кварнеги построил Гостиный двор. В первозданном виде он не сохранился, так как многочисленные реконструкции изменили сильно его облик. Ильинка в средние века была застроена монастырскими подворьями, здесь была построена церковь Николы Большой Крест. Между Никольским переулком и церковью Дмитрия Солунского располагался Посольский двор, где останавливались дипломатические миссии, прибывавшие в Москву. Преобразилась Ильинка в XIX веке, здесь была сконцентрирована торговые и финансовые учреждения, улица стала деловым центром столицы, которым остается и сегодня.
Никольская улица одна из самых старинных не только в Китай-городе, но и во всей Москве. Впервые о ней упоминается в домонгольских летописях – она являлась частью дороги, соединяющей город с Владимиром, Суздалем и Ростовом Великим. На этой улице в 1291 году был основан Богоявленский монастырь, в XVI веке построен монастырь Николы Старого. Улица стала центром духовности и просвещения, здесь располагались самые популярные иконные лавки города, где выставлялись лучшие мастера иконописи. На улице построили свои дома представители известных боярских родов – Шереметьевы, Хованские, Салтыковы, Трубецкие. Никольская в те далекие времена была мощенной камнем, что подчеркивало ее престижный статус. Вторая половина XIX века ознаменовалась появлением на Никольской улице крупных гостиниц, контор фабрикантов и первого ресторана – Славянского базара.
После Октябрьской революций большинство памятников Китай-города было снесено. Печальная участь постигла Иверскую часовню, Китайгородскую стену, Заиконоспасский и Казанский храм, Николо-Греческий монастырь. В конце ХХ века Иверскую часовню восстановили, но большинство памятников исчезли навсегда.
Если Вы решили купить квартиру в районе Китай-города, то вам сюда!