Кутузовский проспект - ул. Мосфильмовская
Административный округ: ЗАО
Кутузовский проспект является одной из главных транспортных магистралей столицы. Он расположен в ЗАО Москвы и проходит через территорию районов Фили-Давыдково и Дорогомилово. Свое начало проспект берет за Новоарбатским мостом и является продолжением улицы Новый Арбат. Заканчивается магистраль на пересечении Аминьевского и Рублевского шоссе, его продолжением является Можайское шоссе.
Свое название проспект получил в честь русского полководца Кутузова в 1957 году. До его открытия дорога в Можайском направлении шла по Новодорогомиловской, Большой Дорогомиловской улицам, улице Кутузовская слобода. Дорога на Можайск известна с XIII века.
В непосредственной близости к Кутузовскому проспекту находится три станции метрополитена – Киевская, Студенческая и Кутузовская.
Дорога на Можайск в давние времена брала свое начало от стен Кремля и шла по направлению современных улиц Воздвиженка, Арбат, Смоленская, Большая Дорогомиловская. После пересечения территории современной Смоленской площади она шла через Дорогомиловский мост и заканчивалась на Дорогомиловской заставе. По Можайской дороге отправлялись обозы в Можайск, Смоленск и другим городам на запад от Москвы.
В окрестностях Кутузовского проспекта Москва-река делает петлю, образуя своеобразный полуостров. До XVI столетия эта территория не была заселена по той причине, что при разливах прибрежные районы затапливались, а из-за глинистой почвы лужи здесь стояли по многу недель. По указу Бориса Годунова здесь начали селиться ямщики, обслуживающие царский двор. Местность стала постепенно благоустраиваться, а в XVIII веке большой участок земли здесь приобрел боярин из Новгорода Иван Дорогомилов. По его имени район стали называть Дорогомиловским, что и сегодня отражено в названиях улиц и мостов.
Несмотря на близость к Кремлю Дорогомилово не спешили заселять зажиточные люди и аристократия. Разливы делали ведение огородов убыточным, наносили значительный вред строениям. В 1742 году была возведена Дорогомиловская застава, отделившая от Дорогомиловской улицы Можайскую дорогу. Большую известность Можайская дорога получила во время войны 1812 года. Именно по ней в Москву вошел Наполеон, по ней французские войска вынуждены были покинуть город. Недалеко от дороги в те времена находилась небольшая деревня Фили, в которой состоялся исторический совет под руководством Кутузова. Именно это событие и послужило поводом дать новому проспекту имя легендарного фельдмаршала.
В 1875 году в Дорогомилово бы построен Трехгорный пивоваренный завод. В начале 1908 года по территории района прошла окружная железная дорога, была построена станция Кутузово. После революции район застраивался небольшими жилыми зданиями, вплоть до 30-х годов основной частью застройки были деревянные дома, окруженные палисадниками и огородами. Облик района начал меняться с началом строительства метромоста, аа основными магистралями здесь были Новодорогомиловская улица, улица Кутузовская слобода и Можайское шоссе.
После перепланировки и прокладки в 1957 году Кутузовского проспекта значение района серьезно изменилось. Магистраль являлась парадным въездом в столицу и вдоль нее возвели монументальные здания, ставшие своеобразной экспозицией достижений советской архитектуры 50-х годов. По правой стороне Кутузовского проспекта возвели здания в сдержанном сталинском стиле. Именно здесь находится дом №26, в котором были расположены квартиры двух руководителей Советского государства – Брежнева и Андропова. Рядом с ним сегодня возвышается 27-этажная высотка, являющаяся первым зданием московского Сити, построено на противоположном берегу Москва-реки. В Сити через реку проложен элегантный пешеходный мост, получивший имя сподвижника Кутузова Багратиона.
Возле моста через Окружную железную дорогу должен был быть сформирован парадный въезд в столицу. Здесь архитекторы Мезьер и Алмазов построили в 1939 году дом с колоннами, а после войны с другой стороны к 1949 году был построен дом Гурского и Розенфельда. До наших дней сохранилось большое количество зданий сталинского периода, расположившихся по всей длине проспекта.
В начале Кутузовского проспекта стоит гостиница «Украина», построенная во второй половине 50-х годов ХХ века. В те годы это было второе по высоте здание столицы и самая крупная гостиница Европы. Начало XXI века для нее ознаменовалось масштабной реконструкцией и сегодня здесь находится гостиница «Рэдиссон Ройал».
Одной из достопримечательностей проспекта является памятник «Москва город-герой», а в 1962 году была открыта потрясающая Бородинская панорама. В числе ее экспонатов восстановленная изба, в которых проводился Филевский совет, масштабная картина-панорама Ф.Рубо «Бородинская битва». Перед музеем установлен памятник героям 1812 года, автором которого является Н.Томский. Недалеко от панорамы на Кутузовском проспекте в конце 60-х годов установили Триумфальную арку. Она стоит на месте арки, построенной архитектором О. Бове в 1829-1834 годах.
Другими достопримечательностями являются здание Трехгорного пивзавода, музей Великой Отечественной войны, театр Куклачева.
Жилой фонд района
После начала застройки Кутузовского проспекта в середине ХХ века он стал одним из самых престижных районов столицы. Рассчитывать на получение квартир в элитных домах могли только члены правительства, видные ученые, сотрудники центрального аппарата КГБ и Министерства обороны. Жилой фонд Кутузовского проспекта сформировался в 50-70х годах, но он и сегодня находится в великолепном состоянии.
Стоимость недвижимости на Кутузовском проспекте в «сталинском фонде» начинается от 10 тысяч долларов за кв.м. Примерно такая же цена в элитных новостройках, а вот стоимость элитных квартир на вторичном рынке не менее 15 тысяч долларов за квадратный метр.
Если Вы решили купить квартиру в районе Кутузовского проспекта, то вам сюда!