Ленинский пр. - ул. Косыгина
Административный округ: ЗАО
История района
Одна из главных магистралей столицы Ленинский проспект располагается на северо-западе города. Он проходит по территориям четырех административных округов – Центрального, Южного, Юго-Западного и Западного. Свое начало он берет у Калужской площади и заканчивается на кольцевой автодороге. После МКАДа проспект переходит в Киевское шоссе, соединяя с Москву со столицей соседнего государства. Ленинский проспект является единственной радиальной магистралью города, не меняющей свое название на всем своем протяжении. Впечатляют технические характеристики проспекта, его длина 12 900 метров, ширина колеблется в пределах от 108 до 120 метров. По последнему параметру он уступает только Ленинградского проспекту. На протяжении магистрали расположено три станции метрополитена – Беляево, Ленинский проспект и Октябрьская.
Свое название Ленинский проспект получил в 1957 году в честь лидера Октябрьской революции и первого вождя Советского Союза. До этого года часть проспекта, начинающая от Калужской площади называлась Большая Калужская улица. Заканчивалась она у Калужской заставы, на месте которой сегодня находится Площадь Гагарина. По этой улице шла дорога на Калугу и далее к южным городам.
История одного из крупнейших проспектов столицы начинается в XV веке, когда село Воробьево, стоящее на берегу Москвы-реки приобретает бабка царя Ивана III. Начиналась улица от Калужской башни, она была каменной, так как располагалась на одном из самых опасных направлений – южном. С этой стороны всегда ждали нападений из Крымских степей, в мирное время жители этих краев приезжали в Москву с торговыми намерениями и останавливались на Крымском дворе. Здесь же обитали послы и гонцы Крымского ханства. Площадь у Калужской башни была людным местом, здесь было множество торговых лавок, располагался рынок и большое количество кабаков и трактиров. В 1591 году именно здесь располагался стан русского войска, отправившегося воевать против хана Казы-Гирея. После блестящей победы на месте стана был построен Донской монастырь.
В конце XVII – начале XVIII века вдоль Калужской дороги начали строиться имения знати, предпочитавшей берег Москвы-реки. Ближе к дороге возводились фабрики, заводы, открывались больницы. Загородные дворцы знати окружали парки, ставшие основой для многих современных городских парков. В эти довольно далекие времена уходит своими корнями история Нескучного сада, Богородицкого парка, парка Воробьевых гор. После пожара 1812 года в Москве уцелело около трех тысяч домов, десятая часть из них была вдоль Калужской дороги.
В XIX веке началось формирование площади Калужской заставы, которую сегодня все москвичи знают под именем площадь Гагарина. Она получила форму правильного круга, от которой веером в радиальных направлениях расходились улицы в направлении от Земляного города. В ХХ веке площадь перестроили, под ней в тоннеле проходит Третье транспортное кольцо и Окружная железная дорога, от нее берут начало проспект 60-летия Октября и улица Косыгина. Площадь носит имя первого космонавта Земли и является одной из самых крупных в стране. В 1980 году площадь Гагарина украсил памятник первооткрывателю космоса, автором которого стали Бондаренко, Белопольский и Гажевский.
Ленинский проспект получил свое название в честь 40-й годовщины Октябрьской революции, большая часть зданий на нем относится к ХХ веку, но есть и немало архитектурных, исторических достопримечательностей. Главная среди них – Донской монастырь, расположившийся у Донской площади. Кроме него ценность представляет Александрийский дворец, построенный в XVIII веке. В начале XIX века были возведены здания Минералогического и горного университета. Прихожане не оставят без внимания церковь иконы Божьей Матери «Знамение».
В ХХ веке проспект застраивался поэтапно: в 1937 году здесь было построено здание ВЦСПС, в 50-60-х года производилась застройка до улицы Кравченко. Были построены дома у станции метрополитена Ленинский проспект, гостиница «Спутник», универмаг «Москва». Ленинский проспект является домом для многих научных учреждений столицы. Здесь расположена высотка Президиума РАН, институт металлургии, Физический институт РАН, Университет нефти и газа, институт органической химии. Имя легендарного физика-теоретика И.Е.Тамма носит площадь, расположенная между домами №44 и №52.
Улица Косыгина, бывшее Воробьевское шоссе, идет вдоль Москвы-реки. Здесь расположен Дворец творчества детей и юношества, в ансамбле которого одиннадцать корпусов. Архитектура дворца оригинальная, все здания объединены многочисленными выходами на окружающие их газоны.
Жилой фонд Ленинского проспекта
Благодаря развитой инфраструктуре, в том числе транспортной, район Ленинского проспекта является одним из наиболее популярных в столице. Здесь получали квартиры сотрудники центрального аппарата КПСС, видные ученые, сотрудники КГБ, генералы и ведущие руководители крупных предприятий. Жилой фонд Ленинского проспекта сформирован в советское время, сегодня он находится в хорошем состоянии и квартиры в районе востребованы у покупателей недвижимости. Спрос рождает предложение, поэтому стоимость квадратного метра начинается в старых домах с отметки 10 тысяч долларов. В элитных новостройках цена стартует с 12 тысяч долларов, а на вторичном рынке современного элитного жилья квадратный метр купить дешевле 15 тысяч практически невозможно.
Если Вы решили купить квартиру в районе Ленинского проспекта, то вам сюда!