Новослободский район является виртуальным – мы специально выделяем его для посетителей нашего ресурса для более точного ориентирования на местности. Это район, в который мы включили Новослободскую улицу, переулки и улицы ее окружающие. Границы района расположены между Бутырским Валом и Тихвинской улицы, его территория принадлежит Тверскому району ЦАО и Савеловскому району САО города Москвы. В Новослободском районе расположены станции метро Менделеевская, Новослободская и Маяковская. Преимуществами территории является развитая инфраструктура, так как транспортная, так и социальная. Покупателей недвижимости привлекает большое количество зеленых зон, таких как Екатерининский Сад, Цветной бульвар, Екатерининские пруды. Стоимость недвижимости в этом районе начинается от 10 тысяч долларов в новостройках и от 15 тысяч в элитных домах вторичного рынка.
Происхождение названий улиц и их история
В XVII веке от Старой и Малой Дмитриевской слободы отделилась Ново-Дмитриевская слобода. Ее частью вплоть до 1891 года была Долгоруковская улица, именно она называлась в старину Новослободской. Первое упоминание о жителях на территории Новой слободы можно встретить в летописях XVI века, что позволяет предположить, что уже тогда здесь поселились жители из удельного города Дмитрова. Скорее всего, народа у удельных Дмитровских князей оказалось больше положенного и его часть переселили в Москву. Эти новые жители столицы построили деревянную церковь Николы Чудотворца, о которой и говорится в московских летописях XVI века. Слобода дмитровцев просуществовала вплоть до XVIII века в котором границы Москвы расширились и поселения оказались внутри Камер-Коллежского вала.
В 1672 году началась перестройка деревянной церкви Николы Чудотворца в каменный храм, эта реконструкция затянулась вплоть до 1712 года. Этот храм можно увидеть на легендарной картине Сурикова «Боярыня Морозова», известной каждому из школьной программы. Церковь, рассчитанная на одновременное посещение четырех тысяч прихожан, сохранилась до наших дней. Правда, сегодня здесь расположена популярная киностудия «Союзмультфильм».
В XVIII веке Новослободская улица была застроена до Селезневки, после которой начинались зеленые поля, в честь которых была названа пограничная улица Палиха. Московский пожар 1812 года нанес слободе непоправимый ущерб – она выгорела полностью, но быстро была застроена небольшими домами, огороды которых уходили в сторону Миусского поля. Особенность застройки того времени была узкая ширина участков по фасаду улицы – их было более ста, но все они были чрезвычайно протяженные вглубь кварталов. В конце XIX века деревянные дома начали сносить и застраивать улицу капитальными строениями из камня. В 1880 году по центральной улице района была проложена конка, которую в 1899 году сменил трамвай. Этот же год ознаменовался открытием Савеловского вокзала.
В 1877 году Новослободскую улицу переименовали в честь генерала-губернатора столицы князя В.А. Долгорукова в улицу Долгоруковскую. В 1890 году она подверглась серьезной перепланировки и новое название закреплено было только за центральной часть Долгоруковской улицы, начинавшейся от Садового кольца и заканчивающейся у Селезневки. В 1924 году ее переименовали в улицу Каляева, честь известного революционера-террориста. Это название улица носила до 1994 года.
Последнее десятилетие ХХ века ознаменовалось реконструкцией домов нечетной стороны, в начале XXI века была ликвидирована позади них промзона. Между долгоруковской улицей, улицей Фадеева был построен элитный комплекс «Итальянский квартал», стоимость квартир в котором можно узнать на нашем сайте.
Дома четной стороны Новослободской улицы начиная с 1970 года сносились с завидной регулярностью. Здесь был построен медико-стоматологический институт, а примыкающий к Садовому кольцу участок застроили новыми административными зданиями и жилыми домами. Об историческом значении улицы сегодня напоминает лишь ее название – Новослободская, которую носит одна из станций метрополитена, и часть Камер-Коллежского вала.
Если Вы решили купить квартиру в районе Новослободская, то вам сюда!