Sugar Property Купить или арендовать элитную недвижимость в Москве, Московской области и за рубежом.
Sugar Property - агентство элитной недвижимости
mail:
Обращение:
Телефон:
e-mail:
Закрыть
Закрыть
Закрыть
Закрыть
Закрыть
Submit Form
Закрыть
Объект номер успешно отложен, вы можете перейти к списку своих отложенных объектов в любой момент.
Submit Form
Закрыть
Закрыть
Закрыть
A
А
Аренда
Ж
ЖК и элитные дома
П
Продажа
Р
Районы
Родители
Закрыть
Закрыть
Закрыть
Sugar Property - агентство элитной недвижимости
+7 495 698-63-61
Skype
ГлавнаяБлогПатриаршие Пруды

Патриаршие Пруды

История элитных районов Москвы
17 ноября / Автор статьи Анастасия Цукор

Патриаршие Пруды
Административный округ: ЦАО
 
 
История района
 
Район Патриаршие пруды расположен в окрестностях единственного из оставшихся прудов, вырытых в XVII веке по указу патриарха Иоакима. Территориальные границы района лежат между Садовым кольцом и Тверским бульваром, между улицами тверская и Малая Никитская. В Патриарших Прудах нет станций метрополитена, но рядом расположены такие станции. Как Баррикадная, Пушкинская, Маяковская и Театральная.
 
В старину на месте современных Патриарших Прудов располагалось Козье болото. Рядом с ним находился Козий двор, продукция которого поставлялась к патриаршему и царскому дворам. До наших дней память о болоте сохранилась в названиях московских переулков - Малого и Большого Козихинского. Козья болото было истоком для левых притоков реки Пресня – Кабанихи и Бубны, а также для Черторого ручья. Небольшая речка Бубна стала источником воды для Пресненских прудов, что находятся на территории московского зоопарка.
 
В начале XVII  века на месте осушенного болота строят резиденцию для московского патриарха Гермогена. Вместе с церковью Спиридона и церковью Ермолая Священномученика она образует Патриаршую слободу. В 1683-1684 годах осушается еще несколько болот, а на их месте вырываются пруды для разведения рыбы к патриаршему столу. В отличие от пресненских прудов, в которых выращивали редкие породы рыбы, здесь разводили более привычные сорта для каждодневного употребления.
 
В 1700 году Петр I отменил институт патриаршего правления, после этого Патриаршая слобода начала постепенно приходить в упадок. За прудами перестали ухаживать, что постепенно вернуло их в состояние болота. В начале XIX века два болота засыпали, а оставшееся вернули в нормальное состояние, украсили и разбили рядом сквер. Патриаршие пруды стали излюбленным местом отдыха москвичей. Зимой здесь организовывали каток, на который любил приходить со своими дочерьми Лев Толстой. Неудивительно, что великий писатель описал это место в одном из самых популярных романов в истории человечества. В «Анне Карениной» именно здесь Левин искал встречи с Кити. У Патриарших Прудов начинает свое действие другой легендарный роман – «Мастер и Маргарита» Булгакова.
 
С началом советского периода в истории столицы наступила эра повального переименования старых улиц. Не миновала сия чаша и Патриарший Пруд, который превратился в пионерский. Несмотря на это в народе продолжали жить старые названия, что отражено во многих популярных художественных произведениях. В 1945 году архитектор Иван Жолтовский построил в Ермолаевском переулке на Патриарших прудах знаменитый Дом со львами, в котором жили представители высшего военного руководства страны.
 
Окрестности патриаршего пруда во все времена старались украсить, так в 1976 году здесь установили памятник легендарному баснописцу Крылову. Его авторами стали скульпторы Митлянский и Древин, они изобразили великого писателя в компании с 12 его самыми известными персонажами. Через десять лет после установки памятника на берегу пруда был построен павильон, привлекающий своей изысканной архитектурой.
 
В начале XXI века Патриаршие пруды были реконструированы: берег был укреплен, дно тщательно очищено, а в пруд запустили рыбу. Окрестности приобрели нарядный и торжественный вид: тротуары вымостили брусчаткой, посадили молодые деревья, установили новые скамейки. Недалеко от памятника Крылову построили площадку для отдыха детворы. Сам пруд является декоративным и купание в нем запрещено. Зимой, как и во времена Льва Толстого, Патриарший пруд превращается в замечательный каток.
 
Патриарший пруд и прилегающий к нему сквер имеет площадь 2,2 гектара, с севера к нему прилегает Ермолаевский переулок, с юга – Большой патриарший переулок, с востока – Малая Бронная улица. Вот уже более века этот пруд является излюбленным местом отдыха московской элиты. Владельцы квартир в его окрестностях обладают уникальной возможностью жить там, где витает дух Булгаковской Москвы и атмосфера Старого Света, привнесенная многочисленными французскими пекарнями, арт-галереями, уютными ресторанчиками и бутиками. Неудивительно, что стоимость недвижимости в этом районе одна из самых высоких в Москве. По своему уровню цены конкурируют со стоимостью жилья на Арбате и уступают лишь Остоженке.
 
Если Вы решили купить  квартиру  на Патриарших прудах, то вам сюда!

АВТОР СТАТЬИ