Административный округ на северо-западе столицы был образован в 1991 году для более эффектного управления данной территорией. В его состав вошли восемь районов – Митино, Строгино, Куркино, Щукино, Южное и Северное Тушино, Покровское-Стрешнево и Хорошево-Мневники.
Археологические исследования, производимые на территории СЗАО, доказали, что люди селились здесь еще в эпоху палеолита. В Х веке это место выбрали для своих поселений славянские племена вятичей. В XIII веке на территории округа возникает первое крупное село – Тушино, которое в XIV веке становится собственностью Троице-Сергиева монастыря. Оно играет роль крупного торгового пункта на пути в Москву, здесь часто останавливаются послы иностранных держав перед заключительным этапом своей поездки к Великим московским князьям и русскому царю. В 1608 году Тушино стало лагерем для войска Лжедмитрия II. На протяжении двух лет в селе находилась его ставка.
После завершения Смутного времени Тушино начинает динамично развиваться, чему способствует его местоположение и географические особенности. На реке Сходне появляются сукновальни и мельницы. В 70-х годах XVI века появляется первое упоминание о селе на месте современного района Строгино. В приправочных книгах упоминается, что границы Тушино по Москве-реке доходят до государева села Острогано. В те времена оно принадлежало царскому двору и славилось своими конюшнями. Преимуществом расположения Острогано было в том, что построили его на высоком берегу Москвы-реки, рядом с заливными лугами. По их краям тянулись плодородные возделанные поля, а в реке водилось большое количество крупной рыбы, основным способом добычи которой была острога. Вполне возможно, что последний факт и стал причиной, что село именовали Острогано.
Село Покровское появилось в середине XVI века, свое название оно получило от церкви Покрова Божьей матери. Почти 250 лет оно принадлежало дворянскому роду Стрешневых, в 1770 году здесь был построена новая усадьба с картинной галереей. Изысканный стиль барского дома даже привлек Екатерину II, которая останавливалась в нем. В XIX веке усадьбу перестраивают, вокруг разбивают парк, выкапывают пруды и возводят шесть оранжерей. Практически с момента своего появления парк был популярен среди интеллигенции, среди дачников, отдыхавших в усадьбе, были Карамзин и другие популярные личности. Здесь жила семья супруги Льва Толстого, а поблизости строили свои дома московские фабриканты – Рамбой, Альтшуллер, Третьяков.
Село Троице-Лыково, располагавшееся на территории современного района Стогино, было прекрасно известно своими храмами. Это храм Живоначальной Троицы, построенный зодчим Яковом Бухвостовым в XVII веке и храм Успения Пресвятой Богородицы, освященный в середине XIX века. Сегодня они отреставрированы и в них идут службы.
На рубеже XIX-XX веков Строгино было процветающим селом, здесь было немало торговых лавок, двухэтажная чайная и крупный постоялый двор. В селе была своя пожарная дружина, изба-читальня и школа. В 1901 году была открыта платформа на Московско-Виндавской железной дороге, а в 1908 году – автобусная линия, соединявшая с Москвой. После революции в Строгино начал развиваться рабочий поселок ,вошедший в состав города в 1929 году.
В этот же период на территории Тушино появилась летная школа, был построен аэродром, заработала фабрика по производству парашютов. В тридцатые годы здесь развился авиагородок, в составе которого был учебный комбинат, два авиазавода и Особое конструкторское Бюро. Н протяжении 30-40-х годов он работал над выполнением оборонных заказов правительства Советского Союза. На территории СЗАО в тридцатые годы были построены основные сооружения канала им. Москвы. Основной рабочей силой были заключенные, руками которых возвели мост через канал, шлюз и другие важные объекты.
Если Вы решили купить квартиру в Северо-Западном районе Москвы, то вам сюда!