Сокольники расположены на востоке Москвы, являются внутригородским муниципальным образованием ВАО столицы. На территории района расположен один из крупнейших парков столицы – «Сокольники». Работает одноименная станция метрополитена. Этимология названия уходит в прошлое района, на территории которого в старину располагался заповедный лес. Он был излюбленным местом охоты многих великих князей и русских царей. Рядом с лесом была построена небольшая Сокольничья слобода, в которой проживали сокольники. Они дрессировали для соколиной охоты кречетов и соколов. Постепенно местность вокруг слободы застраивалась и ее название стало общим для этого района.
История района долгое время была историей царской охоты, здесь любили бывать Иван Грозный и Алексей Михайлович. По Яузе плавал на своем ботике первый русский император Петр I. В состав Москвы Сокольники были включены при строительстве Камер-Коллежского вала в середине XVIII века. Граница этого укрепления проходила там, где сегодня находится вход в парк, а в средние века на его месте была обустроена застава. С 1798 года на Сокольничьем поле проходили регулярные маневры 2-го карабинерного полка, по праздникам стрельбище было местом массовых народных гуляний. В память о войсковых маневрах четыре переулка получили название Полевых.
До 1812 года на территории Сокольников практически не было дач, лишь московский генерал-губернатор построил здесь казенный дом. Для этого был выбран участок между современными улицами Маленковская и Сокольничья слободка у речки Рыбинка. В конце XVIII века здесь любили отдыхать Брюс, а затем Растопчин. Перед захватом Москвы французами на даче генерал-губернатора проживал великий историк Карамзин. Популярным местом строительства дач Сокольники стали в 40-х годах XIX века. Северная часть поселений, примыкавших к популярному парку, была разбита на кварталы. Многие улицы получили названия своих владельцев – Митьковская, Ивановская, Рыбинская.
В 1883 году в Сокольниках строится павильон в честь коронации Александра III, в 1896 году – возводится плотина в Оленьей роще. Красота природы Сокольников не могла не оставить безучастными москвичей, сюда часто приезжал на отдых московский генерал-губернатор, здесь работали купальни. Большой популярностью пользовалась дача Буркина, изюминкой которой был иллюминированный сад, в котором оркестр исполнял лучшие музыкальные произведения. К 1898 году в Сокольниках образовалось несколько кварталов к югу от современной Русаковской улицы. Здесь жили обыватели, строились больницы и гостиницы. Так появилось двенадцать Сокольнических улиц.
В конце XIX века центр Сокольников перемещается на замощенное булыжником Сокольническое шоссе. Оно является одним из передовых в городе и освещается керосиновыми фонарями. По проекту Геппенера строится здание пожарной части с каланчой и оригинальное по своей архитектуре здание полицейской части. В 80-х годах XIX века в Сокольниках появляется конка, которая довольно быстро заменяется трамваем. На площади Сокольнической заставы в начале ХХ века строится храм Воскресения христова. После революции в центре Москвы начинают закрываться храмы, в Воскресенский храм в Сокольниках по этому поводу переносят Иверскую икону из часовни Воскресенских ворот, а из Страстного монастыря – Страстную икону. В этом храме в 1945 году проходит Поместный Собор, на котором патриархом был избран Алексий I.
Сокольническая роща в 1931 году стала парком культуры и отдыха, в 1935 году к ней была проведена линия метрополитена. Сегодня район занимает площадь более тысячи гектар и в нем проживает 55 тысяч человек.
Если Вы решили купить квартиру в Бауманском районе Москвы, то вам сюда!