Sugar Property Купить или арендовать элитную недвижимость в Москве, Московской области и за рубежом.
Sugar Property - агентство элитной недвижимости
mail:
Обращение:
Телефон:
e-mail:
Закрыть
Закрыть
Закрыть
Закрыть
Закрыть
Submit Form
Закрыть
Объект номер успешно отложен, вы можете перейти к списку своих отложенных объектов в любой момент.
Submit Form
Закрыть
Закрыть
Закрыть
A
А
Аренда
Ж
ЖК и элитные дома
П
Продажа
Р
Районы
Родители
Закрыть
Закрыть
Закрыть
Sugar Property - агентство элитной недвижимости
+7 495 698-63-61
Skype
ГлавнаяБлогТаганский район

Таганский район

История элитных районов Москвы
12 октября / Автор статьи Анастасия Цукор

Таганский
Административный округ: ЦАО
 
История района
 
На юго-востоке ЦАО расположен Таганский район, являющийся одним из самых крупных по своей территории и численности населения в этом округе столицы. Расположена Таганка восточнее Кремля между Москвой-рекой и Яузой. На территории района 8 станций метрополитена: Площадь Ильича, Китай-город, Римская, Крестьянская застава, Пролетарская, Марксистская, Таганская-радиальная и Таганская-кольцевая.
 
Таганский район имеет богатую историю, по его территории четырежды проходила граница Москвы. Здесь располагались стены Китай-города, Камер-коллежский вал, Земляной и Белый город. В старину этот район звали Заяузьем, через него шли две крупные дороги – Коломенская и Владимирская, что способствовало развитию Таганки. Здесь и на подступах к городу воздвигали монастыри, выполнявшую не только роль духовной опеки жителей Москвы, но и оборонительные функции.
 
На территории района располагалось несколько слобод, специфика которых и сегодня находит отражение в названии таганских улиц. Широко известная Николоямская улица, Рогожский вал напоминают о располагавшихся в древности на этой земле Ямской и Рогожской слободах. В Ямской слободе жили ямщики, обслуживающие дорогу на крупное село Рогожи, который сегодня известен всем как город Ногинск.
 
По соседству с ямщиками жили ремесленники, производившие котлы – их слобода называлась Котельной. В окрестностях Яузской улицы жили мельники, главным товаром которых была кошельная мука, получившая свое название из-за применения при производстве кошелей – мельничных рукавов особой формы. По этой причине их слобода называлась Кошельной, сегодня на ее месте разбит сквер.
 
На берегу Яузы за Воронцовым полем в XVII веке проживали серебряных дел мастера, чеканившие для царя монеты, изготавливающие украшения и кубки. Слобода называлась Серебряники, а ее название находит свое отражение в Севебрянической набережной. Первая большая перестройка Кремля при Иване Калите в первой половине XIV века затронула и Таганку. На ее территории, часть которой принадлежала князю, были установлены печи, в которых обжигали кирпич. Местность, где велась разработка глины и производился обжиг кирпича, получили название Калитники.
 
Происхождение названия
 
Существует несколько версий образования названия района. Одна из исторических версий своими корнями уходит в татарские степи. В Замоскворечье была Татарская слобода, в которой селились выходцы из Орды. В XV веке многие из них приняли русское подданство, обжились и стали расселяться по окрестностям. Отсюда появились улицы Ордынка и Балчуг. Таганка у татар называлась подставка в виде треножника для котла. Их использовали при приготовлении пищи не только в стационарных, но и в походных условиях. Татаро-монгольские воины всегда брали с собой в поход таган, его практичность оценили и стрельцы.
 
Производство таганов было довольно опасным для деревянных строений, для того чтобы искры не летели в сторону Кремля, ремесленников, специализирующихся на изготовлении этих изделий, поселили в Заяузье. Преобладающие ветра в Москве юго-западные и северо-восточные, благодаря тщательно подобранному месту искры неслись потоками воздуха от Кремля, что защищало его от пожаров. Слобода производителей таганов стала называться Таганской, а со временем так прозвали весь район.
 
Достопримечательности Таганского района
 
В XIV веке на холме у Яузы, на пути из Москвы в Орду был основан Спасо-Андроников монастырь. Мимо него держали свой путь русские князья, отправлявшиеся к великому хану, приезжали в Москву послы из Орды, отправлялись первопроходцы на Урал и в Сибирь.
 
В 1742 году на территории Таганки был построен Камер-коллежский вал, а на дорогах, ведущих в город, были установлены заставы. Они выполняли роль таможни, собирая по постановлению Камер-коллегии пошлины с ввозимых товаров. С 1806 года Камер-коллежский вал стал полицейской границей Москвы.
 
Пожар 1812 года не пощадил Таганку, но вместо старых деревянных построек здесь было построено много домов из камня, отличающихся оригинальной архитектурой. При некоторых из них фабриканты ставили свои заводы. В 1830 году были срыты границы Земляного города и обустроена кольцевая дорога. Напротив каждого дома вдоль нее был разбит сад, что и дало ей название – Садовое кольцо.
 
В 1862 году были ликвидированы заставы, а их названия остались в наименованиях улиц. Так появились Рогожская застава, Рогожский вал, Покровский вал, Крестьянская застава, Покровская застава. В 80-х годах XIX века на Таганке появилась конка, а в 1912 году ее заменил трамвай. После революции 1917 года район переименовали в Рогожско-Симоновский, это название он носил до 1936 года. После разукрупнения районов столицы основной части Заяузья было возвращено старое название и был образован Таганский район.
 
С середины ХХ века район Таганки считается одним из самых престижных в столице. Именно здесь на Котельнической набережной был построен для советского руководства первый элитный дом. Одна из семи сталинских высоток надолго стала предметом вожделенных мечтания для многих, кто причислял себя к советской элите. Роскошная планировка, высокие потолки, лепнина, бронзовые светильники и хрустальные люстры, роскошный парке и кафель – все это было настолько впечатляющим в то время, что Дом на набережной стал часто упоминаться не только в разговорах и пересудах, но и в литературе, кинематографе.
 
Кто же жил в знаменитом доме на Котельнической? Количество звез здесь была впечатляющей даже для столицы. Артисты и ученые, писатели и художники, руководители КГБ и работники госаппарата, командование Вооруженных сил – только они могли получить квартиру в этом элитном доме. В наши дни эта сталинская высотка по-прежнему является востребованной у покупателей недвижимости. Ее архитектура впечатляет, состояние жилого фонда удивляет, поэтому несмотря на возраст дома стоимость квадратного метра в нем не опускается ниже 12 тысяч долларов.
 
Основная часть жилого фонда Таганского района была сформирована во второй половине ХХ века. Отличное состояние, удобная инфраструктура – все это делает квартиры в этом районе востребованными. Даже в сталинках стоимость квадратного метра не опускается ниже 10 тысяч долларов. В элитных жилых комплексах, которые стали строиться в начале XXI века, стоимость жилья начинается от 12 тысяч за квадратный метр в новостройках и от 15 тысяч долларов на вторичном рынке.
 
Если Вы решили купить  квартиру  в  Таганском районе, то вам сюда!

АВТОР СТАТЬИ