Sugar Property Купить или арендовать элитную недвижимость в Москве, Московской области и за рубежом.
Sugar Property - агентство элитной недвижимости
mail:
Обращение:
Телефон:
e-mail:
Закрыть
Закрыть
Закрыть
Закрыть
Закрыть
Submit Form
Закрыть
Объект номер успешно отложен, вы можете перейти к списку своих отложенных объектов в любой момент.
Submit Form
Закрыть
Закрыть
Закрыть
A
А
Аренда
Ж
ЖК и элитные дома
П
Продажа
Р
Районы
Родители
Закрыть
Закрыть
Закрыть
Sugar Property - агентство элитной недвижимости
+7 495 698-63-61
Skype
ГлавнаяБлогТверской район

Тверской район

История элитных районов Москвы
19 ноября / Автор статьи Анастасия Цукор

Тверской
Административный округ: ЦАО
 
История района
 
Тверской район является частью ЦАО столицы и расположен в его исторической части. На его территории расположены центральные достопримечательности города, большое количество памятников, старинных улочек и культурных центров. Тверскую улицу можно назвать центральной улицей столицы, она берет свое начало на Манежной площади, идет до бывшей площади Маяковского (ныне Триумфальная площадь) и переходит в Тверскую-Ямскую улицу. Существует версия, что Тверская улица существовала уже в XII веке и была одной из первых улиц Москвы. Уже тогда поселенцы оценили благоприятный микроклимат района, находившегося выше болотистых берегов Неглинной на 20 метров.
 
Район Тверской улицы имеет развитую транспортную инфраструктуру, здесь расположено восемь станций московского метрополитена: Белорусская, Охотный ряд, Площадь Революции, Театральная, Тверская, Чеховская, Пушкинская и Маяковская.
 
В XVI веке центром активности Тверской была Страстная площадь и Тверские ворота Белого города. Здесь работало несколько десятков кузниц, в которых можно было починить упряжь, подковать лошадей. Рядом в 1646 году был возведен храм, посвященный Страстной иконе Богоматери, а спустя восемь лет здесь построили Страстной монастырь.
 
В конце XVI века Борис Годунов распорядился создать Тверскую-Ямскую слободу и Тверскую заставу на Тверской дороге. По ней последующие века шли обозы в западном направлении, а спустя почти три века именно на этом месте был построен Белорусский вокзал. С него поезда отправляли по железнодорожной ветке до Смоленска: сначала это были рабочие поезда, затем открылось пассажирское и товарное сообщение. Первая очередь Смоленского вокзала начала функционировать в 1910 году.
 
В средние века в Москве не было централизованного строительства дорог. Каждый хозяин двора укладывал напротив своего дома бревенчатый настил – так формировалось покрытие московских улиц. Несмотря на это Тверская уже к середине XVII века была полностью выложена камнем, за что получила прозвище Большая мостовая. Ночной покой жителей улицы обеспечивали с помощью решеток, закрывающих на ночь доступ на улицу с двух сторон. Так от разбойников защищалась вся Москва и продолжалось это с 1504 по 1750 год.
 
Строительный бум на Тверской начался в XVII году, здесь появилось немало боярских хором и роскошный дворец сибирского губернатора Матвея Гагарина. На улице появились дома Трубецких, Демидовых, Долгоруковых. В 1780 году было построено архитектором Жилярди здание Английского клуба, сохранившееся до наших дней. В 1790 году перед дворцом генерал-губернатора Москвы была построена Тверская площадь.
 
Одним из самых ярких архитектурных памятников тверской является здание, построенное в 1782 году для графа Чернышева архитектором Казаком. Эта резиденция стала домом для всех генерал-губернаторов столицы до 1917 года. После революции здание занял Моссовет, а сегодня здесь располагается столичная мэрия. В 1930 году здание реконструировали, достроив корпус, а во второй половине ХХ века здесь надстроили два этажа, а площадь перед зданием украсили памятником Юрию Долгорукому.
 
После пожара 1812 года в Москве была создана специальная комиссия, целью которой было восстановление города. По ее указу была существенно расширена Страстная площадь, а на месте Тверских ворот разбили Триумфальную площадь. Несмотря на столь респектабельные названия, они долгое время оставались обычными базарами. Здесь торговали продуктами, сеном, камнями для мощения улиц. Триумфальная площадь на протяжении многих лет оставалась незамощенной, в непогоду перейти ее пешком было совершенно невозможно.
 
Центральное расположение Тверской улицы являлось причиной постоянного внимания к ней властей города. Она регулярно становилось ареной для различных нововведений: именно по Тверской в 1820 году прошли первые общественные дилижансы, прозванные линейками. Они представляли собой многоместные кареты, укомплектованные длинными скамейками для пассажиров. В 1872 году впервые в столице были по Тверской проложены рейсы и начала работать конка.  Улица первой в городе увидела трамвай, уличные фонари, работающие от электричества. Именно на Тверской впервые уложили асфальтовое покрытие.
 
Первая русская киностудия была открыта на Тверской улице, на первом этаже дома Нирнзее. В 1901 году в начале улицы была открыта гостиница Националь, построенная в стиле русского неоклассицизма. Она быстро стала одной из достопримечательностей района. В конце XVIII века по адресу Тверская 14 был построен великолепный дом под руководством архитектора Казакова. Он возводился для Е.И.Козицкой, после пожара 1812 года его хотели сдавать Московскому университету для размещения преподавательского состава и студентов. Однако дом получился настолько роскошным, что руководство университета отказалось от предложения.
 
Владельцев у дома номер 14 было немало, пока в 1898 году его не приобрел купец Елисеев. Он решил перестроить дом и привлек для работы популярного в это время петербургского архитектора Барановского. На несколько лет окутали здание строительные леса, работы были скрыты о посторонних глаз. В 1901 году работы были закончены и для московской публики открылся лучший гастроном в Москве. Ассортимент магазина Елисеева был чрезвычайно богатым, здесь можно было приобрести русские и заморские деликатесы, великолепные вина, хрусталь. При гастрономе работало собственное производство и пирожные от Елисеева были популярны далеко за пределами Москвы. Фактически, это был один из первых супермаркетов не только в России, но и в Европе. После революции купец Елисеев эмигрировал, а его магазин национализировали, сделав эталоном для советской торговли. Легендарный гастроном №1 работает и в наши дни, поражая роскошью интерьеров и обилием лучших товаров со всего мира.
 
Удивительно, но центральная улица Москвы вплоть до 1917 года была узкой и извилистой. На ней преобладали частные дома в два-три этажа, окруженные садами. На Тверской всегда было много магазинов, здесь построили лучшие гостиницы, из окон которых открывался потрясающий вид на многочисленные церкви, купола храмов и колокольни. Перестройка улицы началась после революции, к сожалению, было уничтожено немало памятников. Исчезли часовня Александра Невского, памятник Скобелеву, а на месте Страстного монастыря разбили сквер. С Тверского бульвара перенесли памятник Пушкину, а сама площадь получила имя великого русского поэта.
 
С 1932 года Тверская улица носила имя Максима Горького, в 1933 году по ней прошел первый московский троллейбус. Архитектура центра столицы советским властям казалась архаичной, поэтому в 1935 году был принят Генеральный план реконструкции, согласно которому наибольшему изменению были подвергнуты именно улицы центра Москвы. На месте Тверской должна была пройти современная транспортная магистраль. Для этого часть исторических зданий переместили, а часть – просто снесли. Для распределения транспортных потоков серьезно расширили начальную часть улицы, трамвайное движение заменили троллейбусным. Дабы поразить приезжих и разгрузить транспорт в экспериментальном порядке именно на Тверской были запущены двухэтажные троллейбусы, оказавшиеся экономически нецелесообразными.
 
Главным архитектором Тверской стал Аркадий Мордвинов, в стремлении построить идеальные жилые дома он создавал проекты с торжественными, но функциональными фасадами. Массивные элитные жилые комплексы, украшенные статуями рабочих, колхозников и красноармейцев, стали визитной карточкой улицы Горького. После войны, когда возникла угроза обрушения статуй, их убрали, но это не сделало фасады менее торжественными. К сожалению, во время реконструкции были уничтожены все церкви, которых на Тверской было немало. Одно из центральных мест в новом архитектурном облике улицы отвели Центральному телеграфу, построенному в 1927-1929 годах архитектором Рербергом. Сегодня Тверская является одним из главных памятников сталинской архитектуры.
 
В районе Тверской улицы, несмотря на повышенное внимание к нему сталинских архитекторов, все же сохранилось большое количество выдающихся исторических и архитектурных памятников. В первую очередь это легендарный Большой Театр, один из символов столицы и русского искусства. Поблизости от него расположен Малый театр, множество памятников и культурных центров. Все это делает район одним из самых престижных в столице, здесь в разные годы проживали выдающиеся ученые, артисты и писатели, военачальники и государственные деятели. Жилой фонд, сформированный в советское время, и сегодня находится в идеальном состоянии, что делает его востребованным у покупателей недвижимости. Квартиры в сталинских домах стоят недешево, за квадратный метр просят не менее 15 тысяч рублей. В переулках Тверской улицы сегодня возводятся элитные жилые комплексы, цены в которых начинаются от 20 тысяч долларов в новостройках и от 25 тысяч на вторичном рынке элитного жилья. Все это делает Тверскую одним из самых дорогих районов столицы.
 
 Если Вы решили купить  квартиру  в  Тверском районе, то вам сюда!

 


 

 
АВТОР СТАТЬИ