Sugar Property Купить или арендовать элитную недвижимость в Москве, Московской области и за рубежом.
Sugar Property - агентство элитной недвижимости
mail:
Обращение:
Телефон:
e-mail:
Закрыть
Закрыть
Закрыть
Закрыть
Закрыть
Submit Form
Закрыть
Объект номер успешно отложен, вы можете перейти к списку своих отложенных объектов в любой момент.
Submit Form
Закрыть
Закрыть
Закрыть
A
А
Аренда
Ж
ЖК и элитные дома
П
Продажа
Р
Районы
Родители
Закрыть
Закрыть
Закрыть
Sugar Property - агентство элитной недвижимости
+7 495 698-63-61
Skype
ГлавнаяБлогЗамоскворечье - Якиманка

Замоскворечье - Якиманка

История элитных районов Москвы
12 ноября / Автор статьи Анастасия Цукор

Замоскворечье - Якиманка
Административный округ: ЦАО
 
История района
 
Якиманка и Замоскворечье – исторические районы, расположенные на территории Центрального административного округа столицы. Они раскинулись на противоположном от Кремля берегу Москвы-реки. Район ограничен южной частью Садового кольца – улицами Зацепский Вал, Крымский Вал, Валовая, а так же улицами Большая Ордынка и Балчуг. Замоскворечье занимает восточную часть района, а Якиманка – его западную часть. На территории Замоскворечья и Якиманке расположено семь станций метрополитена – Павелецкая, Полянка, Третьяковская, Новокузнецкая, Серпуховская, Октябрьская и Добрынинская.
 
История Замоскворечья началась формироваться в начале XIII века. Здесь проходил тракт в Золотую Орду, вдоль него начали строить дома русские люд и выходцы с востока. Этот район называли в те далекие времена Заречьем, здесь была построена церковь Иоанна Предтечи – одна из самых древних построек столицы. Сложно представить, но когда осветили этот храм – кремлевский холм покрывал девственный лес.
 
Особенностью рельефа южной части Москвы в XIII-XIV веках было большое количество перелесков, заливных лугов, озер и болот. Это нашло отражение в названиях – Озерковский переулок, Озерковская набережная. Замоскворечье строилось вдоль Москвы-реки и торговых дорог, идущих в юго-восточном направлении. Сегодня на карте столицы эти места называются улицами Пятницкой, Большой Ордынкой  и Новокузнецкой. Сегодня – это престижный район столицы, но в древние времена он заселялся не очень охотно. Причина проста – именно с этой стороны на город нападали довольно регулярно неприятели. Этот факт также нашел отражение в названиях улиц: по Большой Ордынке когда-то вывозили из Москвы дань, а Татарская слобода говорит сама за себя.
 
Когда был построен Кремль, Замоскворечье начали заселять кузнецы, стрельцы, кожевники, толмачи. Подтверждение тому название улиц – Кожевническая, Новокузнецкая, Старый Толмачевский переулок. Район долго оставался московский предместьем, во времена Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского, здесь располагались княжеские сады. Шли годы и центральные торговые пути смещались ближе к окраинам растущего города. Старые дороги становились улицами и переулками, связывающие крупные слободы или являющиеся внутренними слободскими артериями. Такая динамика стала причиной того, что сегодня в Замоскворечье одна из самых сложных систем улиц в городе.
 
К концу XIV века территория, расположенная ближе к Кремлю, уже была полностью застроена. За старым руслом Москвы-реки располагались боярские села, именно отсюда в 1493 годк начался страшный пожар. Запылала Никольская церковь на Берсеневке, пожар распространился по Замоскворечью и перекинулся на другой берег реки, где полностью сжег Кремль. Это стало поводом для того, чтобы снести все строения, располагающиеся напротив Кремля. Здесь был разбит Государев сад, а для его обслуживания было заложены садовничьи слободы. В районе современной Берсеневской набережной расположилась слобода Верхние Садовники, в районе Земляного вала – Нижние Садовники. В районе Государева сада была выстроена слобода Средние Садовники. Между слободами сформировалась площадь, которую использовали для строительства общественных бань.
 
Кардинальные изменения в жизни Замоскворечья начались во времена царствования Петра I. Здесь начали селиться купеческие семьи, они возводили дворянские усадьбы. Замоскворечье в этом виде воспел А.Н.Островский и сегодня познакомиться с районом того времени можно только по его произведениям. Все дело в том, что в ХХ веке район серьезно поменял свой облик, в 20-е годы перестроили Большую Якиманку. От старого города осталась только дом купца Игумнова, в котором сегодня разместилось посольство Франции, и церковь Иоанна Воина.
 
Серьезно изменился облик района в тридцатые годы: в 1931 году для членов правительства Советской республики был построен легендарный Дом на набережной. Этот грандиозный жилой комплекс дополнен кинотеатром Ударников и Театром Эстрады. Этот дом появляется во многих известных художественных произведениях, здесь жили многие известные люди. В 1934 году советские власти продолжили менять облик района – была уничтожена одна из красивейших московских церквей Параскевы Пятницы. На ее месте для пассажиров метрополитена была открыта станция Новокузнецкая.
 
В 60-70-х годах районы улиц Большая Полянка, Пятницкая, Новокузнецкая, Большая Ордынка были признаны охраняемой государством заповедной зоной. Это позволило сохранить архитектурный облик района. Центральными артериями современного Замоскворечья являются улицы Большая Серпуховская, Кожевническая, Люсиновская, Дубининская и Павловская.
 
Главные достопримечательности района – его музеи и церкви. В 1790 году была построена церковь Всех Скорбящих Радость, в 1762 году – церковь Климента папы Римского. Они прекрасно сохранились до наших дней. Туристической жемчужиной района является Третьяковская галерея, один из лучших музеев нашей страны.
 
Замоскворечье и Якиманка являются престижными районами нашей столицы. Стоимость недвижимости здесь делит почетное 4-е место с районом Плющиха-Хамовники, уступая таким районам, как Остоженка, Арбат и Патриаршие Пруды.
 
Если Вы решили купить  квартиру  в Замоскворечье, то вам сюда!

АВТОР СТАТЬИ